らっきょうナイト
当日、キャンセルが出たり、飛び入り参加の方がいたりで人数はプラマイゼロ!
らっきょう好きな方も嫌いな方も(私とか。。。)集まり、
ちょうど10人で『らっきょうナイト』がスタート!
今回用意されたらっきょうの量はなんと!!10㎏(+o+)
このうちの5㎏はみんなで漬けて、
残りは、皮つきのままプレゼントしていただきました!
お酒を飲みながらお話をして、ひたすららっきょうの皮むき作業
塩あそび
塩もみして洗うとやっとらっきょうらしいツルンとした姿に
生で味噌を付けて食べるのもおいしかったけど、
初挑戦のミニ七輪で焼いた、焼きらっきょうは最高でした!!
焼きにんにくのようにほっくほくしていて、独特な臭みがまったく気になりませんでした。
苦手な方にはまずこの食べ方がオススメ。
ほとんどの方がやっていたワイン漬けはラブリーな色合い♪
たまり醤油漬けもお酒に合いそう!
(マツモトさん写真提供ありがとう!!)
皆さん、漬けあがりが楽しみですね☆
講師の松本さん遠くからお疲れ様でしたm(__)m
私のらっきょう嫌いは克服☆
そして今回のワークショップのおかげで、たくさんの新しい出会いが生まれました!
ありがとうございました!
らっきょう好きな方も嫌いな方も(私とか。。。)集まり、
ちょうど10人で『らっきょうナイト』がスタート!
今回用意されたらっきょうの量はなんと!!10㎏(+o+)
このうちの5㎏はみんなで漬けて、
残りは、皮つきのままプレゼントしていただきました!
お酒を飲みながらお話をして、ひたすららっきょうの皮むき作業
塩あそび
塩もみして洗うとやっとらっきょうらしいツルンとした姿に
生で味噌を付けて食べるのもおいしかったけど、
初挑戦のミニ七輪で焼いた、焼きらっきょうは最高でした!!
焼きにんにくのようにほっくほくしていて、独特な臭みがまったく気になりませんでした。
苦手な方にはまずこの食べ方がオススメ。
ほとんどの方がやっていたワイン漬けはラブリーな色合い♪
たまり醤油漬けもお酒に合いそう!
(マツモトさん写真提供ありがとう!!)
皆さん、漬けあがりが楽しみですね☆
講師の松本さん遠くからお疲れ様でしたm(__)m
私のらっきょう嫌いは克服☆
そして今回のワークショップのおかげで、たくさんの新しい出会いが生まれました!
ありがとうございました!
by pinkhippolady
| 2012-06-26 00:51
| qwalunca